AkaL!on

一念之间 百步之遥 ——《一步之遥》影评


马走日,一个规规矩矩的名字。在山寨教父的前奏中,开始了剑走偏锋的人生轨迹。故事背景发生在清末民初,冒险家的乐园,上海。那时的上海,可谓红得发紫;十里洋场,纸醉金迷;“藩镇割据”,群雄逐鹿。社会各个阶级,各个流派集聚于此;各种风范,各种思潮汇集激荡;如此这般,才能把影片开展的跌宕起伏,富有张力。
影片深度展现出N组主题,想将它们一一剖析,笔者能力水平是绝对够不到的,但在此分析了四组“念”的比对,觉得较为有趣,便在观影后狗尾续貂的即兴写下,敝扫自珍。这四组比对分别是清末与民初;圈内与圈外;法制与舆论;民国与新思潮。下面分别进行详述。
一、清末与民初
武七,武大帅之子,去请当年在老佛爷身边红了半边天的马走日帮忙。而马走日在吹嘘了半响之后,和项飞田沆瀣一气,将顺水人情做了,还计划着躺着也把钱挣了。于是便催生了global(世界)选美大赛这么一出。由此可窥一斑,清余势力的权术和能力之庞大,民国方面的“德”先生、“赛”先生纯属口号,还是需要能够帮其出头之人,才能将位置摆正,不然这种暴发户式的身份根本不会被欧洲几千年的封建贵族纳入眼中。正如影片中武七所说,只有靠马走日,才能夺回在华东地区的尊严和颜面。
二、圈内与圈外
完颜英在马走日的一手操纵下,成功一举夺得了世界最美小姐的桂冠,蜕变为完颜总统,并且落实自己的承诺,开始了一段援交生涯。完颜总统可谓坐拥一笑倾城,二笑倾国的美貌,并且做人不失准则,无论老少,无论贫贱都一视同仁,不为求财。马走日在此次选举中没有捞着钱,又和完颜在价值观,金钱观上相悖,已经是情郁于中,在一次爆发后,动手打了完颜的客户。情不知所起,一念之间,完颜爱上了最不该爱的马走日。完颜动用了女人所有的武器去追马走日,均不见成效。想必也是自然,同时身处圈内的两个人,游戏规则不能共同遵守,生存之道不在同一频道,怎么可能结合?但完颜的纠缠为马走日埋下伏笔,日后将其杀害。(个人认为是马走日所杀,从影片看现场断定为毒杀。哈哈)
三、法制与舆论
杀人后的马走日潜逃许久,在项飞田警长的精心安排下被缉拿归案。项飞田深喑各种规则,左右逢源,从办事员一路做到法租界警署的头儿,也非凡角儿,更绝非善类。他妄图利用社会民意和舆论让武七处死马走日,好官升一级,武七也能因此时势造英雄,成为武家二帅,众望所归。而武家大小姐武六因爱上马走日,相信其没杀人,执意让武大帅出面力保马走日。虚与委蛇的项飞田居然信口雌黄的吐出法制二字,着实让人感到绝望。谁知武家此举一石激起千层浪,铺天盖地的负面舆论随之而来。武大帅一家在家族利益之前,风口浪尖之上,一同决议瞒着武六处死马走日。身陷囹圄的马走日,如同一枚棋子,等待着各方把他最后的汁液榨干。
四、民国与新思潮
武六小姐不顾所谓的自身、家庭名望带马走日出逃,则象征着新思潮在中国大地的涌动,也让人愿意再一次相信爱情。可是,现实很骨感,武母齐赛男宁杀死女儿也不能让家族名望遭贬,带着部队围追堵截,望至其于死地。大势已去的马走日见状,便孤身应战。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。他最后的pose,还是把潜意识里自己是太后身边的红人拿出来嚼了舌根,话音未落,便被子弹带走。不,带走他的不是子弹,不是民意,也不是指示,而是历史的车轮……
一念之间,百步之遥,说的应该就是物质决定意识,意识反作用于物质,意识对物质又具有能动作用吧。呵呵……历史和当下不能同日而语,却又要以史为鉴,相信在习近平总书记的党中央带领下,一定会让群众工作开展的更加生动;社会法制完善的更加健全;社会风气营造的更加清正。

评论

热度(2)

  1. silent nightAkaL!on 转载了此文字